Руины Берлина. 1945 год. Часть 1.

 Одним из решающих этапов в Берлинской наступательной операции был захват Кюстринского плацдарма. Это небольшой участок северо-западнее Кюстрина на западном берегу Одера в 60 км. от Берлина. 31 января 1945 года передовой отряд 5-й ударной армии под командованием полковника Харитона Федоровича Есипенко по льду перешел на западный берег Одера и первым захватил этот стратегически важный участок. Ко 2 февраля через Одер переправились 4-й гвардейский стрелковый корпус 8-й гвардейской армии и заняли еще 3 плацдарма рядом. Несмотря на неоднократные контратаки с большими потерями в живой силе, фашистам не удалось отодвинуть отряды Красной Армии назад. Этот плацдарм сыграл немаловажную роль в успехе дальнейших боевых действий при наступлении на Берлин. В берлинской наступательной операции были задействованы 1-й Белорусский, 1-й Украинский, 2-й Белорусский фронты, Днепровская военная флотилия, Краснознаменный Балтийский флот. Операция длилась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, ее результатом стало падение Берлина как столицы мирового фашизма.

Данная серия фотографий из архивов журнала Life и других источников, повествует о жизни берлинцев в первые, послевоенные дни, демонстрирует масштабы разрушений в ходе ожесточенных боев за улицы города.  Публикация разделена на 2 части.

Бранденбургские ворота с высоты.

Район Шёнеберг.

Скульптура одинокого всадника перед Рейхстагом.

Тиргартен. Вид на Рейхстаг. Шоссе к Бранденбургским воротам.

Немецкая зенитка 88 мм. «Ахт — комма — ахт» перед зданием Рейхстага.

Здание Рейхстага 1970 год.

Здание Рейхстага в наши дни.

Берлинцы заготавливают дрова из сломанных парковых деревьев.

Исписанные внешние колонны Рейхстага.

Видимо, преподаватель: «Оценка отлично». Надпись на восточной стене холла Рейхстага.

Двор Почестей Новой Рейхсканцелярии (ведомство «канцлера империи» — аналог современного премьер — министра).

Голова от бюста Гитлера и глобус с дыркой. Символично.

Красноармеец возле Рейхсканцелярии победоносно возвышается над вражеской символикой.

Траншея в саду Рейхсканцелярии, где, якобы, были сожжены трупы Гитлера и его супруги Евы Браун. Личный водитель фюрера Эрих Кампка облил их горючим из канистр и поджег.

Канистры, которые, якобы, использовал Эрих Кампка.

Бранденбургские ворота (Ворота Мира) в районе Митте. Построены Карлом Готтгардом Ланггасом в период 1789 — 1791 гг. под влиянием архитектурных нот Пропилей Афинского акрополя — достопримечательности древнегреческого зодчества.

Помещение в бункере Гитлера под Рейхсканцелярией.

Старая Рейхсканцелярия. Фасад здания выходит на Вильгельмштрассе.

Очередь на общественный транспорт в послевоенном Берлине.

Знаменитая Кроль — опера (Krolloper).

Здание Гестапо (Гестапо — тайная государственная полиция. Выполняла практически те же задачи, которые были предписаны некоторым отделам совр. КГБ, ФСБ).

Министерство пропаганды со стороны Вильгельмштрассе.

Министерство пропаганды.

Вильгельмштрассе.

Вид на сад Рейхсканцелярии.

Немецкая государственная опера на бульваре Унтер-ден-Линден ведущим от Парижской площади до Дворцового моста через реку Шпрее (Staatsoper Unter den Linden). Основана в 1742 году при Фридрихе II. Тогда это была Королевская придворная опера.

Современная фотография Немецкой государственной оперы.

Герман Геринг штрассе. Разрушенный фасад здания американского посольства.

Терраса Дипломатического зала в саду Рейхсканцелярии. Под ней располагался передний бункер (форбункер).

Один из вентиляционных стволов в фюрербункере. Так же мог использоваться как запасный выход.

Бранденбургские ворота.

Один из самых известных отелей Берлина Adlon Kempinski Hotel. Находится напротив Бранденбургских ворот, в непосредственной близости от Рейхстага. Обломки стен и мусор у здания продолжали лежать неубранными до 1950 года. В мае 1945 года после гулянки офицеров, по случаю  победы над фашистами, отель практически полностью сгорел. Новый Adlon построили на том же месте в 1989 году. Внешне, здание лишь отдаленно напоминает старое.

В куче мусора перед отелем обуглившаяся человеческая нога без стопы (левый нижний угол фотографии).

Американки отдают честь русской девушке — регулировщику.

Британцы входят в свой сектор оккупации.

Американки на фоне Колонны Победы в центре парка Тиргартен на площади Большая Звезда. Колонна была построена в 1873 г. Генрихом Штраком и скульптором Фридрихом Драке по заказу Вильгельма I в честь побед Пруссии в Датской, Австро-прусской и Франко-прусской войнах. На вершине Колонны располагается скульптура богини победы Виктории, покрытая золотом («Золотая Эльза»). На площадь Большая Звезда Колонна Победы перемещена в 1938 — 39 годах с Королевской площади перед Рейхстагом (сейчас — площадь Республики), тогда же в монумент была добавлена 4-я секция (блок).

Gepanzerter Kraftwagen снят с вооружения в середине 30-х годов прошлого века.

Тиргартенский флактурм. Был полностью уничтожен англичанами в конце 40-х годов прошлого века. Здание утеряно безвозвратно.

Немецкий реактивный буксируемый миномет Nebelwerfer «Ишак», «Ванюша», «Стонущий Микки». Использовался для стрельбы осколочно — фугасными минами. Вот фотография этого миномета, сделанная фотографом Струнниковым под Сталинградом.

Berliner sportpalast. Здесь любил выступать Гитлер.

Это же здание в 1955 году.

Одна из немногих уцелевших улиц Берлина.

Двор верховного командования сухопутных сил Вермахта.

Вилла рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Рейхсфюрер СС — высшее звание в СС, соответствует званию генерал-фельдмаршала в фашистской армии. Генрих Гиммлер покончил жизнь самоубийством в 1945 г.

Последствия уличных боев.

Руины Берлина. 1945 год. Часть 2.
Другие статьи по теме Великая Отечественная Война: «Сталинград в фотографиях Сергея Струнникова» (18+).

Альтернативный источник фотографий.

В публикации были использованы материалы LIFE.COM, Bundesarchiv и частных лиц.

— На главную —

Be Sociable, Share!

Добавить комментарий