Советские агитационные плакаты. Часть 1. 16+

 Первая часть коллекции советских агитационных плакатов представлена несколькими десятками изображений. Специально первым разместил данный плакат. У многих, некоторые надписи и лозунги на плакатах могут вызвать улыбку, но не спешите смеяться. Например, этот плакат был выпущен в период Голодомора начала 30 — х годов прошлого века, от которого пострадали все республики Советского Союза. О причинах жуткого голода того времени здесь речи не пойдет, т.к. пост посвящен собственно плакатам. Нашел в открытом источнике несколько документов, свидетельствующих об ужасах Голодомора (опубликованы ниже). Настоящий полет фантазии будет продемонстрирован авторами советских плакатов, во второй части, которая будет опубликована в следующей статье.

 

Источник этих документов.

Итак, перейдем к плакатам:

Одним из известных плакатов 1920-х годов является изображение раскрепощенной женщины, которой приказывают строить Социализм. Автор плаката Страхов (Браславский) Адольф Иосифович – художник, скульптор. Для 20-х годов, когда в страну захлестывали венерические болезни, и каждый пятый горожанин был морфинистом словосочетание «раскрепощенная женщина» можно понимать дословно. Беспорядочные половые связи в эпоху НЭПа поощрялись в обществе строителей Социализма. Наряду с этим процветала проституция «по-советски», когда говорили, что женщина это достояние народа, а значит, она всецело ему принадлежит, а фактически все так же было «за деньги».

Изображение пятиконечной звезды «по — сатанински» в Советской России чередовалось с привычным для нас изображением «одним лучом вверх».

Антицерковный плакат со стихами Демьяна Бедного.

Антирелигиозная пропаганда: реклама советского журнала «Безбожник», издаваемого в то время.

А вот в республиках, где проживают товарищи мусульмане антирелигиозную пропаганду, судя по этому плакату, не проводили. Надпись на плакате: «Товарищи Мусульмане! Под зеленым знаменем Пророка шли вы завоевывать ваши степи, ваши аулы. Враги народа отняли у вас родные поля… «.

Советские агитационные плакаты. Часть 2 (здесь можно скачать всю коллекцию целиком)

— На главную —

Be Sociable, Share!

Добавить комментарий