Вулкан под Красноярском Черная сопка.

На вулкане Черная сопка Вид сверху на развал камней
оригинал… 1 оригинал… 2

Вулкан Черная сопка расположен в Березовском районе под Красноярском. Его видно практически из любой точки города. Эта гора является «воротами» в бескрайнюю, дикую тайгу. Высота над уровнем моря около 688 метров. Рядом находятся села: Кузнецово, Лукино, Зыково.

Вид на вулкан Черная сопка.
Для просмотра места расположения этого природного памятника (включая места фотосъемки) можно воспользоваться страницей автора на panoramio.com Гора представляет собой потухший тысячу с лишним лет назад вулкан. Имеет несколько названий: «Змеиная горка», «Кара-Даг», или «Кара-Таг» (возможно, без дефиса). Официальное название «Черная сопка». Вокруг горы есть несколько родников с целебной водой, насыщенной полезными минералами. Путешествовать на Черную сопку лучше зимой, или осенью. В весенне-летнее время данная местность, как и вся окружающая тайга опасна таежными клещами, которые являются носителями вирусов, вызывающих при укусе насекомого такие заболевания как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (не все клещи носители вируса). В путешествии можно использовать технику: мотоциклы, или снегоходы, в зависимости от сезона.
В последние несколько лет окружающая Черную сопку тайга распродается в частную собственность, что в итоге приведет к уничтожению реликтового леса и самого памятника природы, который в своем составе содержит ценные для строительства породы камня. На спутниковых снимках района Черной сопки уже можно наблюдать прямоугольные «делянки» дикой тайги в непосредственной близости от горы.

На вулкане Черная сопка недалеко от Красноярска На вулкане Черная сопка: развал камней.
оригинал… 4 оригинал… 5
На вулкане Черная сопка. Вулкан Черная сопка.
оригинал… 6 оригинал… 7
На склонах горы Черная сопка. Черная сопка.
оригинал… 8 оригинал… 9
Острые камни на склоне Черной сопки. Черная сопка.
оригинал… 10 оригинал… 11
Вид с вершины в сторону Красноярска. На горизонте Красноярск.
оригинал… 12 оригинал… 13
Сибирские просторы... Красноярск с вершины Черной сопки.
оригинал… 14 оригинал… 15
Разрисованная вандалами самая высокая точка Черной сопки. Кто-то оставил дваписят...
оригинал… 16 оригинал… 17
Вид в сторону севера. Этот камень - вершина Черной сопки.
оригинал… 18 оригинал… 19
Камни покрыты слоем лишайника. Сугробы на склонах Черной сопки.
оригинал… 20 оригинал… 21
Заросли кустарника на склоне Черной сопки. Редколесье на склоне Черной сопки.
оригинал… 22 оригинал… 23
Дальше только дикая тайга. Пострадавший от рук вандалов кедр на склоне Черной сопки.
оригинал… 24 оригинал… 25
На каменных развалах нельзя наступать на снег. Каменные развалы на Черной сопке.
оригинал… 26 оригинал… 27
Черная сопка, или Змеиная горка, Кара Даг Выгоревший на солнце лишайник на камнях стал черным. Черный - основной цвет камней на Черной сопке.
оригинал… 28 оригинал… 29
Черная сопка. Лишайник на камне.
оригинал… 30 оригинал… 31
Приехал на танчике))) Горизонт завален нахер. Извините фотолюбители.
оригинал… 32 оригинал… 33
Яндекс фотки… оригиналы — mail.ru, yandex.ru

Состав горы Черная сопка. Исследователи: Лавренчук А.В. и Изох А.Э. Центральная часть штока горы Черная сопка сложена массивными оливиновыми габбро и габбро-долеритами со среднезернистой основной массой. К периферии структура пород становится порфировой, основная масса приобретает мелко-тонкозернистое строение. В краевых частях наблюдаются трахитоидные трахидолериты с афанитовой основной массой. От центра к периферии наблюдается уменьшение содержания и размеров вкрапленников, и, как следствие, снижение содержаний кальция и магния и повышение — кремния, натрия и калия в породах, что является результатом дифференциации гетерогенной магмы в процессе течения по подводящему каналу. Тешениты характеризуются присутствием в них высокотемпературного парагенезиса вкрапленников (оливин (f 0,6), плагиоклаз (¸0,45An 40-60) и титан-авгит) и низкотемпературного парагенезиса минералов основной массы (оливин (f0,66), олигоклаз, титан-авгит, биотит, магнетит и апатит). Характерны высокие содержания фтора в биотитах (до 2%) и апатитах (до 2,7%). Самый низкотемпературный интерстициальный парагенезис представлен ассоциацией анальцима с анортоклазом.

Автор фотографий — Анатолий Сидоров. Разрешается использовать фотографии, опубликованные на этой странице, в любых целях, но только в неизмененном виде и при условии упоминания имени автора и сайта blogernet.com (для Интернет-публикаций — активной ссылки на этот сайт).

Альтернативный источник изображений.

— На главную —

Be Sociable, Share!

Добавить комментарий