Случайно — точечная стереограмма (Single Image Random Dot Stereogram)

Представляю вашему вниманию 6 стерео — картинок – т.н. стереограмм. Каждая картинка кликабельна – появляется в увеличенном размере.

SIRDS#1Альтернативный источник миниатюры. Размер 900×675. Печатное качество: 1, 2.

Что представляет собой стереограмма? Это изображение, глубина объектов на котором выражается т.н. диспаратностью (диспарантностью) – это не контролируемое сознанием различие между двумя образами того, или иного объекта на сетчатке глаз при его визуализации.

SIRDS#2Альтернативный источник миниатюры. Размер 900×675. Печатное качество: 12.

Глаза человека рассматривают объекты, предметы под разными углами, это лежит в основе стереоскопического зрения, восприятия глубины пространства. Данная ситуация способствует появлению импульсов, которые производят бинокулярные нейроны (нейроны зрительной системы, отвечающие за стимуляцию обеих сетчаток глаз).

SIRDS#3Альтернативный источник миниатюры. Размер 900×675. Печатное качество: 12.

Иными словами, каждый глаз видит один и тот же предмет «по-своему», а головной мозг в «дальнейшем» синтезирует единый образ из этих двух разных изображений одного предмета, которые «присылают» ему глаза. И делает выводы, если это умный мозг.

SIRDS#4Альтернативный источник миниатюры. Размер 900×675. Печатное качество: 12.

Слышал, в Австралии есть племя аборигенов, которые не осознают расстояние до предметов, и вообще у них нет такого понятия. Например, если кенгуру сидит близко, они говорят «большой кенгуру», если этот же кенгуру встал и далеко ускакал, то они скажут «маленький кенгуру», при этом, для них, это будут разные животные. Не хило.

SIRDS#5Альтернативный источник миниатюры. Размер 900×675. Печатное качество: 12.

Как смотреть? Откройте, кликнув на миниатюру картинки, увеличенный ее вариант на затемненном фоне. Поднесите свое лицо на расстояние 10-15 см. к центру изображения на мониторе. Смотрите некоторое время в этом положении как бы «сквозь» картинку, при этом медленно отдаляйтесь от монитора (смотря «сквозь» картинку). На каком-то этапе в вашем сознании она станет объемная. Не получилось сразу – потренируйтесь. ВНИМАНИЕ! Если у вас «трубочный» монитор, или частота обновления экрана в его настройках менее 60 Гц – этого делать не следует, так как будет портиться зрение.

SIRDS#6

Альтернативный источник миниатюры. Размер 900×675. Печатное качество: 12. Скачать jpg формат изображений в печатном качестве можно здесь. Печатное качество в формате .tif скачать zip-архивом здесь.  Альбомы с этими изображениями: 1, 2.

Автор картинок: Анатолий Сидоров.  Приятного просмотра.

— На главную —

Be Sociable, Share!

Добавить комментарий