Жемчужина Хакасии — Хуртуях тас

1

На прошлой неделе ездили в Хакасию, посетили музейный комплекс под открытым небом Хуртуях тас, о котором речь пойдет ниже. Погода выдалась хорошая, солнечная и теплая для этого времени года.

2

Останавливались на трассе М 54, чтобы полюбоваться осенним пейзажем.

3

По приезду в Абакан немного заблудились – Владимир Ильич, так называю GPS навигатор, потому что он разговаривает голосом Ленина, прокладывая маршрут наиболее коротким путем, завел нас на какую-то железнодорожную станцию. На этой станции уперлись в тупик — бетонные плиты. Выяснилось, что более короткого выезда на трассу А 161 там нет, сделали новый.

4

Недалеко была свалка автомобилей, в недрах которой виднелась смятая ментовская «шаха». Ленин – Сусанин, между тем, продолжал выдавать свои вечные перлы: «Интеллигенция – не мозг нации, а говно! Тише едешь – дальше будешь!», вследствие чего отключили ему звук.

5

Выбравшись на прямую трассу Абакан – Абаза, стало возможным дальше наслаждаться быстрой ездой по ровным хакасским дорогам. Трасса ровная —  можно ехать 160 – 180 км/ч. Конечно, если на горизонте нет ГИБДД. Хакасские водители более дисциплинированные, чем красноярские – едут 90 – 100 км/ч., это надо учитывать при быстрой езде, дабы жестко не догнать кого-нибудь. Проехав несколько деревень, прибываем на место – в сердце Хакасии – Аскиз. Чуть дальше этого поселка, справа от дороги в степи находится музейный комплекс Хуртуях тас.

6

7

Рядом с Храмом и одновременно музейным комплексом Хуртуях тас есть большой, могучий тополь. Хранители этого места говорят, что ему около 150 лет. Если к нему прикоснуться, у человека нормализуется давление и прекратится, например, приступ стенокардии.

8

Одним из самых известных в мире Хакасских менгиров и самым почитаемым божеством в Хакасии является Улуг-Хуртуях тас. Дословный перевод на русский язык– Большая каменная старуха. Также изваяние называют «Мать всех матерей», или «Чрево земли».

9

Первое упоминание европейцев о Хуртуях тас принадлежит исследователю Даниилу Готлибу Мессершмидту. В 1722 году Мессершмидт зафиксировал ее местонахождение на берегу реки Аскиз. Несколько десятков лет спустя, Петр Паллас обнаружил изваяние Каменной бабушки уже в другом месте. Возможно, это связано с тем, что Хуртуях тас кочевала вместе с бельтырами – народом, который поклонялся ей.

10

Как и для всех менгиров Хакасии, место расположение для Хуртуях тас древние народы выбирали не простое. Она расположена в Сагайской степи над местом разлома земной коры, в пределах низкочастотной геоаномальной зоны в ее положительной эпицентральной части, в центре 35-километрового Аскизского могильника — на 134-м километре трассы Абакан — Абаза в Аскизском районе. Со слов ученых Хакасского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, тектонические разломы излучают потоки неизвестной еще науке энергии, способной оказывать определенное влияние на организм человека. Ученые пришли к выводу, что излучение, идущее от стелы не является электрическим, радиоактивным, или магнитным (интересно, какие приборы они использовали при этом?). Вокруг Хуртуях тас создан музейный комплекс из нескольких юрт — Анхаковский муниципальный музей под открытым небом. Координаты комплекса: N 53`00.808 E 090`18.930

11

Само изваяние помещено в центр стеклянной юрты, где поддерживается постоянная температура окружающего воздуха для большей сохранности – это Храм восточной Богини. «Возраст» изваяния составляет по разным данным от 4000 до 6000 лет.

12

Легенда гласит, что это была реальная женщина с мужем и детьми (количество детей предположительно от двух до сорока). Во время межплеменных конфликтов, семейству пришлось бежать. Муж решил отвлечь противника, а жена должна была спрятаться с детьми в безопасном месте. Она просила богов, помочь ей сохранить детей и боги превратили ее детей в бусы, но нитка в бусах порвалась, и все бусинки потерялись. Тогда от горя она закричала (по одним данным), или запела (по другим), боги растрогались (рассердились?) и ее, лишившуюся своих детей, сделали покровительницей детей чужих, и их матерей.

13

14

15

Из спокон веков женщины, которые долго не могли родить ребенка, приходили к Богине плодородия и деторождения Хуртуях тас просить у нее о возможности иметь детей. Происходит это в виде определенного обряда, в ходе которого преподносятся угощения в виде молока, или национального кисломолочного продукта, а также игрушка. Способность изваяния помогать женщинам, которые не могут зачать по причине какого-либо заболевания связанного с детородной функцией объяснить до сих пор никто не может. Ее необъяснимое воздействие дает положительные результаты даже в тех случаях, когда официальная медицина бессильна. Конечно, речь идет о каких-либо функциональных нарушениях, не связанных с тотальными органическими нарушениями со стороны женской половой сферы. В Хакасии и далеко за ее пределами есть целые поколения людей, появившихся на свет благодаря Хуртуях тас. Этих людей так и называют «детьми Хуртуях тас».

16

17

На своем историческом месте изваяние было не всегда. В 1952 году археологи, пытаясь спасти древний памятник от разрушения, перевезли его в краеведческий музей Абакана, так как в месте, где он стоял, велись какие-то промышленные работы. Люди приходили проводить обряды прямо в абаканский музей, что запрещалось его администрацией. Во время, когда Хуртуях тас находилась в чуждом для нее месте, стали умирать дети, которые появились на свет благодаря ее воздействию. Почти полвека «каменная баба» находилась в республиканском краеведческом музее. Совет старейшин хакасских родов добился возвращения памятника на его исконное место, что произошло в 2003 году. Вокруг памятника соорудили специальную юрту. Сейчас изваяние бережно охраняется. Прикасаться к нему нельзя. Фотографировать тоже нельзя, находясь непосредственно в юрте, так как это Храм. Однако, такого желания, лично у меня не возникло – ощущение того, что перед тобой многотысячелетнее воплощение божества нивелирует желание сделать его фотографию вблизи.  Вот, что говорит фотограф Борис Долинин, который делал фотографии хакасских памятников народной культуры для одного из бумажных изданий: «Не все экспонаты давались просто. Самой «капризной» оказалась стела «Улуг Хуртуях Тас». Я ее фотографировал на протяжении трех лет, пять, или шесть раз, и никак не мог добиться желаемого результата. Мы даже «сек-сек» делали – не помогло…»

18

Возле комплекса юрт Хуртуях тас находится современное кладбище. Говорят, что там похоронены дети, которые умерли, когда священная статуя находилась вне места своего древнего расположения. Умерших детей, захоронив неподалеку от стелы, как бы вернули Богине.

19

20

21

Само это место Аскизского района возле автомобильной трассы показалось мне не очень живописным, монотонным, но то, что даже непродолжительное нахождение там вызывает какое-то странное искажение восприятия окружающего, абсолютно точно. Начинаешь обращать внимание на какие-то мелкие детали окружающего мира, что полностью начинает заполнять сознание. Пропадает желание посмотреть, что же там дальше в степи, что за горизонтом. Полностью акцентируешься на том месте, где непосредственно находишься. Испытываешь какую-то робость, неловкость. Когда покидаешь это место, все эти ощущения пропадают.

22

23

24

Альбомы с фотографиями и ссылками на их печатное качество: 1, 2, 3.

Автор цветных фотографий — Анатолий Сидоров. 2011 г. Красноярск — Хакасия, Аскиз, Анхаковский муниципальный музей под открытым небом.

— На главную —

Be Sociable, Share!

Добавить комментарий