Немного о красноярском заповеднике Столбы.

Представляю вашему вниманию сюжет о Красноярском заповеднике «Столбы».  Сюжет дублирован здесь. Самым известным местом в окрестностях Красноярска является государственный природный заповедник «Столбы». Он расположен в 8 км. юго-запад от жилых районов Красноярска на правом берегу Енисея и состоит из нескольких районов: Такмаковского, Калтатского, Южного и Туристско-экскурсионной зоны.

Дед

Фото: Анатолий Сидоров

Есть еще менее известный природный комплекс «Мининские Столбы», расположенный на левом берегу Енисея, напротив правобережных Столбов. Структура Миниских Столбов идентична в ряде случаев с общеизвестными правобережными Столбами, что говорит об их «общем» происхождении.
Эти живописные структуры представляют собой сиенитовые (порода магматического происхождения) останцы, выходы которых обозначают вершины (за исключением скалы «Стенка» — находится у подножья горы) многочисленных холмов и хребтов этой местности. Площадь 3960 гк. Самой высокой скалой является Второй Столб – 748 метров над уровнем моря. Подавляющее большинство столбов имеют свои названия: «Дед», «Перья», «Львиные ворота», «Слоник» и множество других

Перья

Фото сделано: Анатолий Сидоров

Перечисленные столбы находятся в туристической зоне заповедника, они «обласканы» за последние два века многочисленными туристами, поэтому на их «голой» поверхности можно наблюдать множество надписей. Большинство из надписей не несут смысловой нагрузки.

Бесы

Бесы

«Дикая», буферная зона заповедника, куда туристы заходят значительно реже по причине её удаленности от цивилизации, возможности заблудиться и просто из-за запрета лесничих, которых там можно встретить выглядит несколько иначе. Выходы пород, камни в большинстве своем покрыты лишайником, мхом, имеют от этого и оттого, что остаются в основном «неприкосновенными», несколько другой цвет и текстуру. Так же в буферной зоне можно встретить животных, в том числе хищных и не всегда к вам дружелюбных, редкие растения и птиц, которые в меньшем количестве встречаются в туристической (экскурсионной) зоне. Имело место множество случаев выхода медведей и волков к людям. Однажды, зимой направляясь к «Манской Стенке» сам встретил волка, или он меня встретил. Волк стоял в 15 метрах, периодически опуская нос к снегу, видимо изучал запахи. Естественно, тоже остановился — убегать не стал. Постояли минуты три, посмотрели друг на друга и разошлись. Правда, я пошел обратно, злоупотреблять «гостеприимством» животного не стал. Зимой передвигаться в буферной зоне без специального снаряжения трудно из-за глубокого снега. Ориентироваться по основным направлениям для более-менее знающего местность человека не сложно. Проекция занесенных снегом троп дублирована метками на деревьях. Также, после неоднократных походов «на Столбы» в памяти остаются стволы деревьев, имеющие индивидуальные особенности, по которым тоже можно держать ориентир. Все же, заблудиться там может даже знающий тропы человек, если он сильно переутомился, замерз и ко всему этому пьяный. Если это случилось зимой – считай, пропал.

Буферная зона

Фото сделано: Анатолий Сидоров

Столбы

Фото сделано: Анатолий Сидоров

Чтобы переночевать, или переждать непогоду завсегдатаи Столбов построили в разных местах «избушки», и потайные стоянки, которые передаются из поколения в поколение «столбистов» и каждая имеет свое название. Их так же используют для этих целей альпинисты, которые тренируются на столбах.

Стоянка

Стоянка на Столбах.

замаскированная стоянка

Вот скрытая, оборудованная стоянка. Сфотографирована с расстояния 2 метра (вид сбоку). По ней можно пройти и не заметить.

Скрытая стоянка

Эта же стоянка (вид с другой стороны). Расположение входа сделано таким образом, что случайный человек на него не наткнется. С этой стороны просто нет подходов - за фотографом очень крутая гора с непроходимыми зарослями и буреломом. Дым от костра уходит в расщелину скалы и рассеивается в ней. Из далека он не заметен (разжигать огонь в заповеднике категорически запрещено). Но здесь место костра оборудовано более чем безопасно, пожара от него в принципе быть не может. Точные координаты стоянки не скажу. Если стоянка скрытая, то не принято её разглашать. Но если нашел - можешь переночевать, оставив в книге отзывов свою благодарность))).

Телефон

Стоянка оборудована по последнему слову техники. Есть правительственная связь. Возможно по этой фотографии многие, давно посещавшие это место, вспомнят за каким делом они сюда подошли))).

Ночевка

 Как то, мой отец (в молодости заядлый «столбист»), сказал, чем отличаются столбисты от альпинистов. Столбисты принципиально не используют страховку. На каждой скале есть несколько «ходов», различной сложности восхождения. Там можно встретить вбитые в скальные щели крючья и дюбеля, используемые для крепежа веревок во время тренировок начинающих столбистов и альпинистов, но опытные столбисты страхуются только своими конечностями. Вообще, вколачивать элементы страховки в скалу на столбах запрещено официально.

Утро

Фото сделано: Анатолий Сидоров. Утренний туман. Скала покрыта слоем лишайника.

Почти каждый год пополняется число жертв падения со скал. Большинство из этих людей неподготовленные, начинающие восхождение зачастую в нетрезвом виде, а также дети, которых не усмотрели взрослые. Но есть много известных ассов, которые погибли при восхождении. Памятная доска с их именами находится возле церквушки на кардоне Лалетино, возле дороги к подножью Первого Столба.
Еще одной опасностью заповедника только весной и до конца августа являются иксодовые клещи, передающие вирусы клещевого энцефалита и болезнь Лайма, или одновременно оба эти заболевания. Тайгу в заповеднике не обрабатывают химикатами, чтобы не нарушать процессы, протекающие в биогеоценозе этого места. Клещи там необычайно активны и добрая (вернее, злая) их часть – носители возбудителей этих нейротропных инфекций. Поэтому, при походе в заповедник в это время года нужно соблюдать меры предосторожности и часто осматриваться. Использовать специальную одежду.

Греемся

Зоопарк дальше

Территория заповедника имеет несколько «аномальных» зон, про которые известно немного. Одна из таких «аномальных зон» находится недалеко от скалы «Крепость» в буферной части природного комплекса. Её характерной особенностью является погода. Когда вокруг дождь – в этой зоне через непонятное «окно» в тучах светит Солнце, когда там ясная погода – в близлежащих территориях идет дождь, или пасмурно. Причем эта «зона» невелика по своей площади (около километра в диаметре). Так же у нее есть масса других «странностей», например, там можно выпить очень много водки (будучи при этом непьющим человеком с низкой толерантностью к алкоголю) за пару часов и не опьянеть при этом, причем меняются и сами органолептические свойства именно этого напитка (проверял на себе). Конечно, знающий человек найдет логичное объяснение всему этому и удивляться не будет.

Зона

Фото сделано: Анатолий Сидоров

Воздух на Столбах очень свежий, летом насыщенный запахами трав и цветов, зимой – свежестью кристального, сверкающего в лучах солнца снега. Пространство наполнено пением птиц, скрипом и шелестом могучих сосен и кедров, журчанием чистейших ручейков. За сотни тысяч лет скальные выходы породы под воздействием окружающей среды приобрели причудливые формы, а также фигуры, похожие своей «образностью» на рукотворные изваяния.

Камень

Буферная зона заповедника Столбы

Как заповедник территория Столбов стала организовываться с 1919 года. Представители тогдашних общественных организаций, в том числе Географического Общества подняли вопрос перед руководством Красноярска и Енисейской губернии о создании защитной от промышленного использования зоны в верховьях речки Лалетиной. Через 4 года была полностью подготовлена нормативная база вокруг охраны этой территории и сформирован заповедник.
До этого территорию Столбов использовали для добычи пушнины, минералов, золота, которое добывали вручную на Роевом ручье. Возможно от слова «рыть», а может от слова «рой» (комаров).

Камень

Буферная зона заповедника Столбы

Кстати, к востоку от территории заповедника в мелких, забытых богом деревушках до сих пор промышляют «мытьем» золотых россыпей. Остались заброшенные еще при царе золоторудные шахты, но где они находятся, говорить не буду – не знаю (хы). Говорят, там самородки на дне (!) мелких ручьев лежат, ждут своего «хозяина». Протянул руку – и ты преступник! Добраться туда очень сложно и материально дорого, нужна специально подготовленная техника. Так же на территории заповедника можно наткнуться (если только чисто случайно) на браконьерский тайник с оружием. Браконьеры прячут его прямо там, чтобы не попасться с ним на обратном пути в город. Многие тайники остаются забытыми (хозяин напился до психоза и беспамятства, или вообще умер). Один такой тайник наблюдал много лет, но не прикасался – мало ли как это оружие могли использовать, да и чужое нельзя без спросу трогать.

Столбы

Фото сделано: Анатолий Сидоров

Много известных людей посещали «Столбы». На этом останавливаться не буду. Скажу только, что на территории заповедника в 18-19 гг. прятались и собирались гонимые белогвардейским движением коммунисты. Там на некоторых скалах остались их надписи. В Енисейскую губернию власть коммунистов добралась немного позже, как вы знаете.
В стародавние времена Столбы называли «СтолПами», придавая им окрас сказочных исполинов. Со временем все же укоренилось слово «Столбы»
Сейчас обустройство (в хорошем смысле этого слова) территории заповедника продолжается. И это хорошо заметно.

Продолжение фото-публикации.

На столбах так же встречаются интересные насекомые. Видео «Сибирский москит».

Спасибо за внимание!

Be Sociable, Share!

Добавить комментарий