Руины Берлина. 1945 год. Часть 2.

 Продолжение серии фотографий поверженного Берлина. На этой фотографии изображен Ангальтский вокзал. Он был открыт в 1841 и стал самым большим вокзалом в Европе в то время.  Строился вокзал длительное время, неоднократно вносились какие-либо архитектурные изменения.  Так, есть сведения, что в 1872 году он был перестроен Францем Швехтеном. Штурм вокзала начался в ночь на 28 апреля 1945 года со стадиона возле аэропорта Темпельхов, где были сосредоточены наши батареи. Вокзал был окружен и полностью блокирован. Фашисты ожесточенно сопротивлялись, укрывшись за толстыми стенами здания. Мелкокалиберная артиллерия не могла пробить стены вокзала, тогда полковник  Туроверов, связавшись с генералом по телефону, попросил открыть огонь из тяжелых орудий 5-й и 7-й батарей. 29 апреля, не смотря на многочисленные потери среди красноармейцев, тяжелые орудия были выдвинуты к вокзалу и упорным огнем очаги сопротивления были полностью уничтожены.  Здание вокзала было практически полностью разрушено.

Continue reading

Руины Берлина. 1945 год. Часть 1.

 Одним из решающих этапов в Берлинской наступательной операции был захват Кюстринского плацдарма. Это небольшой участок северо-западнее Кюстрина на западном берегу Одера в 60 км. от Берлина. 31 января 1945 года передовой отряд 5-й ударной армии под командованием полковника Харитона Федоровича Есипенко по льду перешел на западный берег Одера и первым захватил этот стратегически важный участок. Ко 2 февраля через Одер переправились 4-й гвардейский стрелковый корпус 8-й гвардейской армии и заняли еще 3 плацдарма рядом. Несмотря на неоднократные контратаки с большими потерями в живой силе, фашистам не удалось отодвинуть отряды Красной Армии назад. Этот плацдарм сыграл немаловажную роль в успехе дальнейших боевых действий при наступлении на Берлин. В берлинской наступательной операции были задействованы 1-й Белорусский, 1-й Украинский, 2-й Белорусский фронты, Днепровская военная флотилия, Краснознаменный Балтийский флот. Операция длилась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, ее результатом стало падение Берлина как столицы мирового фашизма.

Continue reading

Советские агитационные плакаты. Часть 2.

 Советский художник Дмитрий Стахиевич Моор говорил: «Плакат – это разящий удар, направленный на голову классового врага, это возбудитель активности масс, и ему должно быть оказано надлежащее внимание». Во время гражданской войны, в Советской России, срывать наклеенные на стены агитационные революционные плакаты было нельзя, это считалось «контрреволюцией».  На многих плакатах было написано примечание: «Всякий срывающий этот плакат, или заклеивающий его афишей, совершает контрреволюционное дело!». В начале статьи плакаты, агитирующие за получение знаний рабочими и крестьянами, обучающие чтению. В дальнейшем, СССР была самой читающей и грамотной страной в мире, что не скажешь про современную Россию.

Continue reading

Советские агитационные плакаты. Часть 1. 16+

 Первая часть коллекции советских агитационных плакатов представлена несколькими десятками изображений. Специально первым разместил данный плакат. У многих, некоторые надписи и лозунги на плакатах могут вызвать улыбку, но не спешите смеяться. Например, этот плакат был выпущен в период Голодомора начала 30 — х годов прошлого века, от которого пострадали все республики Советского Союза. О причинах жуткого голода того времени здесь речи не пойдет, т.к. пост посвящен собственно плакатам. Нашел в открытом источнике несколько документов, свидетельствующих об ужасах Голодомора (опубликованы ниже). Настоящий полет фантазии будет продемонстрирован авторами советских плакатов, во второй части, которая будет опубликована в следующей статье.

Continue reading

Животные в утробе. 18+

 Фотографии из книги Майкла Симса (Michael Sims) «В утробе матери: животные», которая была выпущена в 2009 г. Национальным Географическим Обществом США (National Geographic Society).  В 2011 г. вышел документальный фильм по мотивам этой книги – «Необычайные животные в утробе матери». Автор фильма Питер Чинн. Кадры внутриутробного развития животных были получены с помощью ультразвукового 3D сканера, проще говоря, аппарата 3D УЗИ.

Continue reading

Остров Кипр. Средиземное море.

 В расположении острова Кипр пересекаются европейские, азиатские и африканские водные и воздушные направления. Площадь острова 9251 кв.км. 35% площади острова оккупировано турецкими захватчиками, 3% — британскими. На острове два горных массива, расположенных почти параллельно друг другу – Троодос и Кирения. Равнина между ними называется Мессаориа. Самая высокая точка Кипра – гора Олимпос в горной цепи Троодос (1951 м. над уровнем моря). Эта горная цепь возникла в результате столкновения тектонических плит. Вершина Олимпоса является одним из четырех английских эксклавов на Кипре, который занимают военные Великобритании.

Continue reading