Предреволюционный Красноярск.

 Во времена революционной волны, прокатившейся по России в начале прошлого века, Красноярск был сибирским центром зарождающегося коммунистического режима. Наличие в городе крупных промышленных предприятий, таких как красноярские железнодорожные мастерские, с многочисленными рабочими послужило опорой для продвижения коммунистических идей не столь популярных в крестьянской социальной прослойке общества. Кроме того, Красноярск пережил в свое время восстание 1905 года, революционную борьбу подпольных коммунистических организаций до 1905 года и во время революции.

Continue reading

Talvisota: Зимняя война. Финляндия и СССР. 18+

Talvisota: Зимняя война. Финляндия и СССР«Talvisota» – «Зимняя война» между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940-го, где СССР играл роль агрессора. Третьего ноября 1939 года в советской газете «Правда» в одной из её статей была опубликована довольно известная современным политикам стран-агрессоров фраза: «Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР (или, любой страны-агрессора), не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели». В это же время в СССР начата массивная антифинская пропагандистская кампания. Военачальникам Ленинградского военного округа и на Балтийский флот отправлены директивы о подготовке боевых мероприятий в отношении Финляндии. 26 ноября 1939 года СССР инсценировал обстрел «с финской территории» близ деревни Майнила. Эта советская провокационная операция называется «Майнильский инцидент», она служила формальным поводом для начала агрессии Советского Союза против Финляндии. Обстрел на самом деле был произведен из артиллерийских орудий Красной Армии с советской территории по своим же позициям. У финнов на границе не было артиллерии. В этом спектакле, вроде как, по-настоящему погибло и пострадало несколько красноармейцев. Далее последовали обоюдные «ноты» между государствами,  разрыв «пакта о ненападении» между СССР и Финляндией и … война – «Talvisota». 43 изображения, 1 видео + бонус.

Continue reading

Подбитая немецкая военная техника. Часть 2. 18+

Подбитая немецкая военная техника. Часть 2. 18+ Во второй части кроме танков, представлены немецкие САУ, артиллерия и самолеты. Вся техника разрушена в ходе боевых действий. Некоторые фотографии сделаны непосредственно во время боя. Публикация содержит изображения, которые не желательны к просмотру детям и лицам с неустойчивой психикой. 65 фото.

Continue reading

Подбитая немецкая военная техника. Часть 1. 18+

Подбитая немецкая военная техника. Часть 1. 18+ Фотографии, сделанные на полях сражений Второй Мировой. Подбитая немецкая военная техника представлена танками, бронемашинами пехоты, самолетами, самоходными артиллерийскими установками, пушками. В опубликованной серии фотографий (в 2-х частях) есть изображения, не рекомендуемые к просмотру детям и лицам с неустойчивой психикой. 64 фото.

Continue reading

Плен: красноармейцы. 18+

Плен: красноармейцы. Только за первые месяцы Великой Отечественной Войны в плен к фашистским захватчикам попало более 3,5 миллионов красноармейцев и мирных жителей. Всего, за период боевых действий, в немецком плену, оказались около 5,7 миллионов человек из Советского Союза. Точную цифру мы никогда не узнаем. Большинство из этих людей из плена не вернулось. Данная публикация содержит несколько десятков фотографий плененных фашистами красноармейцев (61 фото). Также для просмотра представлен немецкий документальный фильм о судьбе русских военнопленных «Плен» с участием бывших солдат Красной армии. Внимание! Не рекомендуется просмотр лицам с неустойчивой психикой, а также не достигшим 18 лет.

Continue reading

Плен: солдаты Вермахта. 18+

 Серия архивных фотографий пленных солдат Вермахта. В дополнение к фотографиям представлены три серии немецкого документального фильма Редигера Оверманса «Солдаты. За колючей проволокой», подробно повествующего о судьбе немецких солдат, попавших в советский плен. В фильме использованы рассказы непосредственных участников тех событий.  Кроме того, в этой публикации дана возможность скачать достаточно большие фото архивы, состоящие из более 1000 фотографий, которые стали общедоступными в наше время.

Continue reading

Фашиствующие казаки.

 Среди предателей родины во время Второй Мировой Войны было много представителей различных этносоциальных групп. Это были представители «русской освободительной армии» (вооруженных сил Комитета Освобождения Народов России), грузинского легиона вермахта, кавказских добровольческих соединений и других  коллаборационистов всевозможных национальностей, населяющих территории СССР. Но до нашего времени сохранилась одна лишь этно-социальная организация, не сменившая своего названия официально, представители которой принимали активное участие в массовых убийствах и пытках на территории Советского Союза в одних рядах с нацистами. Это казаки. (19 изображений, 3 видео)

Continue reading

Паровозы конца 19 века.

 Данный пост посвящен паровозам конца 19 века на примере «Альбома паровозов» Юго-Западной железной дороги 1896 года издания и других источников. Представлены основные типы паровозов, используемых в то время на этом участке железной дороги, их описание и подробные технические характеристики, что, несомненно, будет интересно моделистам железнодорожной техники. Описание снизу от изображений. (56 изображений, 1 видео)

Continue reading

Протокол допроса «агента Гестапо».

 Публикую протокол допроса, якобы, предателя Родины. С полной уверенностью, зная как «фабрикуются» подобные дела в нужное для этого время, о виновности этого солдата, сказать трудно. Ход допроса записывал следователь. Возможно, запись вели несколько сотрудников «органов», т.к. почерк и правильность написания текста разнятся на листах дела. Сначала, для более легкого чтения, планировал дублировать текст протокола печатными буквами. Не стал это делать, так как при чтении оригинальной записи создалось впечатление, что для правильного восприятия нужен именно оригинал с его орфографическими ошибками, кляксами и т.д. Допрашиваемый был расстрелян, дело отправлено в копилку блестящих показателей работы конкретного следователя.

Continue reading

Руины Берлина. 1945 год. Часть 2.

 Продолжение серии фотографий поверженного Берлина. На этой фотографии изображен Ангальтский вокзал. Он был открыт в 1841 и стал самым большим вокзалом в Европе в то время.  Строился вокзал длительное время, неоднократно вносились какие-либо архитектурные изменения.  Так, есть сведения, что в 1872 году он был перестроен Францем Швехтеном. Штурм вокзала начался в ночь на 28 апреля 1945 года со стадиона возле аэропорта Темпельхов, где были сосредоточены наши батареи. Вокзал был окружен и полностью блокирован. Фашисты ожесточенно сопротивлялись, укрывшись за толстыми стенами здания. Мелкокалиберная артиллерия не могла пробить стены вокзала, тогда полковник  Туроверов, связавшись с генералом по телефону, попросил открыть огонь из тяжелых орудий 5-й и 7-й батарей. 29 апреля, не смотря на многочисленные потери среди красноармейцев, тяжелые орудия были выдвинуты к вокзалу и упорным огнем очаги сопротивления были полностью уничтожены.  Здание вокзала было практически полностью разрушено.

Continue reading