Несколько объектов каталога Шарля Мессье.

Несколько объектов каталога Шарля Мессье Французский  астроном Шарль Мессье не спал по ночам, использовал это время для изучения космоса через телескоп. Каталог, названный его именем, опубликован в  1784 году, содержал в то время 110 астрономических объектов.  В его каталоге оказались галактики, шаровые скопления (группа звезд, привязанных гравитацией к галактическому центру), эмиссионные туманности (ионизированные скопления газа), рассеянные скопления (группа звезд из нескольких сотен тысяч, имеющая приблизительно одинаковый возраст) и планетарные туманности (как правило, белый карлик и ионизированное газовое облако вокруг него). Мессье описывал их, просто, как туманности и, собственно, сделал этот каталог, чтобы не путать туманности с кометами.

Continue reading

Животные в утробе. 18+

 Фотографии из книги Майкла Симса (Michael Sims) «В утробе матери: животные», которая была выпущена в 2009 г. Национальным Географическим Обществом США (National Geographic Society).  В 2011 г. вышел документальный фильм по мотивам этой книги – «Необычайные животные в утробе матери». Автор фильма Питер Чинн. Кадры внутриутробного развития животных были получены с помощью ультразвукового 3D сканера, проще говоря, аппарата 3D УЗИ.

Continue reading

Кошки Кипра.

Cats of CyprusСамое распространенное, а значит, вероятно, самое правильное мнение о появлении кошек на острове Кипр – борьба со змеями.  Конечно, сейчас на Кипре почти не осталось змей, те немногочисленные особи, которые до сих пор там обитают, встречаются изредка в ненаселенных районах, вдали от шума и людей. По данным биологов, на острове обитают 11 видов змей, правда, в народе говорят, что видов теперь осталось 8.  Самой опасной для человека является Гюрза. Она относится к семейству Гадюк (Viperidae).

Continue reading

Вулкан под Красноярском Черная сопка.

На вулкане Черная сопка Вид сверху на развал камней
оригинал… 1 оригинал… 2

Вулкан Черная сопка расположен в Березовском районе под Красноярском. Его видно практически из любой точки города. Эта гора является «воротами» в бескрайнюю, дикую тайгу. Высота над уровнем моря около 688 метров. Рядом находятся села: Кузнецово, Лукино, Зыково.
Continue reading

Красноярский заповедник Столбы: межсезонье.

Еще несколько фотографий красноярского заповедника «Столбы». Начало здесь.

photo 1

1

Печатное качество. Альтернативный источник.

Continue reading

Немного о красноярском заповеднике Столбы.

Gallery

Представляю вашему вниманию сюжет о Красноярском заповеднике «Столбы».  Сюжет дублирован здесь. Самым известным местом в окрестностях Красноярска является государственный природный заповедник «Столбы». Он расположен в 8 км. юго-запад от жилых районов Красноярска на правом берегу Енисея и состоит из нескольких районов: … Continue reading